机电工程系专业介绍

发布时间:2013年7月8日 新闻来自:管理员 已浏览:9941次
、机械电子工程专业介绍:
 机械电子工程专业是将机械学、电子学、信息技术、计算机技术、控制技术等有机融合而形成的一门综合学科,广泛应用于机械、电力、冶金、化工、建材、交通等各领域机电一体化设备及生产自动化过程,目前已成为当今世界工业发展的主要趋势。本专业以机械工程、电子科学与技术、控制科学与工程学科为基础,面向现代制造业培养具备现代机械、电子、控制、计算机等理论知识与应用能力,具有实践能力和创新精神,能在现代制造业从事数字化、自动化设备及系统综合的设计、开发、运行管理等方面工作的高级工程技术应用服务型人才。

、电气工程及其自动化专业介绍:
电气工程及其自动化专业是我院重点建设专业之一。本专业依托和融合学院在机械、控制、电子等方面的学科优势,形成了新型电力电子电路及控制技术、智能化电器理论及应用技术、电力系统及自动化、电气传动与机电一体化技术等专业技术方向特色突出、取得多项成果、具有明显行业优势的科学研究方向。

、机械设计制造及其自动化专业介绍:
机械设计制造及其自动化专业是以机械工程、力学、控制工程与技术学科为基础,面向现代制造业培养具备机械设计与制造、研发和计算机应用等知识,能够在制造行业从事机械设计制造,研发和生产管理等方面工作的高级工程技术应用服务型人才。

、材料成型及控制工程专业介绍:
材料成型及控制工程专业以材料科学、机械工程和计算机技术等学科为基础,面向现代制造业,培养掌握材料成型工艺、成型设备、模具设计和模具制造等知识,具有实践能力和创新精神,能够在机械工程领域从事工艺设计、模具开发、生产管理和客户服务等方面工作的应用型工程人才。由于专业建设理念先进,教学条件优良,毕业生质量获得社会认可,同时专业人才社会缺口大,本专业在2011年被批准作为广西高等学校特色专业及课程一体化建设项目立项。

、工业设计专业介绍:
工业设计是通过研究人及社会的特性与需求,系统地对机械、电子和化工等产品进行规划、开发设计的学科。本专业主要学习工业设计的基础理论与知识,具有应用造型设计原理和法则处理各种产品的造型与色彩、形式与外观、结构与功能、结构与材料、外形与工艺、产品与人、产品与环境和市场的关系,并将这些关系用计算机或手绘方法统一表现在产品的造型和结构上。专业采用跨学科、重实践,并融入现代工业设计技术的教育理念,培养复合型高层次工业设计创新人才。