招生公告 更多>>
答考生问 更多>>
 
 

自治区招生考试院发布普高招生录取志愿填报注意事项

发布时间:2015年6月19日 新闻来自:管理员 已浏览:1300次

  6月17日10:00,我区2015年普通高校招生录取志愿填报工作正式开始。本科提前批、高职高专提前批志愿填报时间为6月17日10:00至6月28日10:00;本科普通批次(即除本科提前批以外的其他本科批次)及高职高专普通批志愿填报时间为6月28日15:00至7月2日10:00自治区招生考试院日前发布了志愿填报注意事项。

初次登录填报系统须修改密码

  今4月份,我区组织考生演练普通高考志愿填报,演练期间修改的登录口令在此次正式填报时已全部失效,填报的志愿也全部清空。正式报志愿前,我区为每名参加统考的考生发放了考生身份识别函件,里面有用于登录志愿填报系统的“初始密码”和用于考生查询成绩及录取信息的“信息查询密码”。考生初次登录志愿填报系统时,需要输入自己的报名号、身份证号、准考证号和初始密码,登录成功后必须先修改“初始密码”,再用新的密码重新登录后才能开始填报志愿。密码修改后,“初始密码”随即失效。修改过密码后再次登录志愿填报页面时,只需要填准考证号及密码即可。“信息查询密码”不能修改,考生只能凭借该密码查询高考成绩、录取情况等信息。中职对口升高职考生此前另发有身份识别函件,如其同时参加统考,则以统考身份识别函件的密码为准。除此之外,未参加相关考试、没有收到身份识别函件的考生,其信息查询系统使用的密码为其身份证号码的后六位。

每次登录系统填报的时间为15分钟

  为保证填报工作的顺利进行,在志愿填报截止之前,考生可多次登录志愿填报系统,但每次登录后的有效操作时间为15分钟,超过规定时间才提交的志愿信息,将会被系统拒绝。因此,考生应先将有关志愿信息(院校代号、院校名称、专业代号、专业名称等)在纸上整理好,登录系统后按整理好的内容进行选择即可。

此外,特别建议考生在志愿落实后尽早上网填报,以避开接近志愿填报截止时间的网络繁忙期。考生在每次填报、修改志愿后,须先提交再点击“退出登录”按钮,并关闭所有填报志愿期间打开的窗口,以免填报信息丢失。

应及时打印确认志愿信息

  自治区招生考试院特别提醒考生,打印确认志愿信息,是一项保障信息安全的有效措施。考生志愿一经在报名所在地招办(考试院)指定的地点进行打印确认,任何人均不能再修改考生的志愿信息,考生再次登录时只能查询而看不到“填写志愿”的选择项。因此,考生在确定自己的志愿信息后,应按报名地招办(考试院)指定的时间、地点和要求进行志愿的打印确认,以杜绝他人篡改,保护个人志愿信息。考生如未按时进行志愿确认,将视为自愿放弃确认权利,其志愿信息以网上填报工作截止时的数据为准。

  要注意的是,以往有个别考生自行打印了志愿填报的整个网页,就认为自己确认成功了,事实上,必须要到报名地招生考试机构指定地点,在系统中打印才能被认定为确认成功。还要注意的是打印确认对当次所填报的所有批次志愿有效,不能分批次分别打印确认,因此考生应在当次所能填报的所有批次志愿都填报确定后,再到报名站进行打印确认。

  考生到报名站打印并签字确认志愿信息的截止时间为各批次志愿填报结束后一小时,开始时间由各市招生办(考试院)自行确定并向考生公布。

须提前了解报考院校招生章程

  按照我区招生工作规定,不同科类考生可以选填的专业并不相同,如理工类(“3+理科综合”)考生,只能选报理工类的所有专业,文史类(“3+文科综合”)考生,只能选报文史类的所有专业等。此外,某些招生院校的特殊专业可能对考生有额外的条件要求,如对性别、身高、视力等方面的要求。往年,总有部分考生填报志愿时不注意这些条件限制,填报了不符合自身实际情况的院校、专业,最终被退档。因此,提醒考生填报志愿前应先全面了解有关高等学校招生章程(通过网站查询或电话咨询)以及自治区招生考试委员会公布的有关招生规定、《2015年高考指南—招生计划篇》,了解清楚要求再填报志愿。考生的报名登记表、志愿表等,内容应真实、准确,因考生本人失误造成的后果,由考生本人负责。

  自治区招生考试院提醒考生,应当提前熟悉录取批次设置情况和志愿填报时间安排,按照我区有关规定,通过官方公布渠道填报志愿,避免届时填错志愿。同时,请考生自行填报志愿,避免由他人代填引起填错、漏填志愿的纠纷。