招生公告 更多>>
答考生问 更多>>
 
 

广西发布深化考试招生制度改革实施方案

发布时间:2016年3月24日 新闻来自:管理员 已浏览:582次

近日,自治区人民政府印发《广西深化考试招生制度改革实施方案》(桂政发〔2016〕11号),对我区深化考试招生制度改革进行具体部署,标志着我区新一轮考试招生制度改革全面推开。

考试招生制度是国家基本教育制度,深化考试招生制度改革是党的十八届三中全会确定的重大改革任务。2014年9月,国务院印发《实施意见》做出系统部署,同年12月,教育部出台高中学业水平考试、高中学生综合素质评价、高考加分、自主招生等4个配套文件逐项落实,新一轮考试招生制度改革全面启动。

自治区党委、政府高度重视深化考试招生制度改革工作,将深化考试招生制度改革列入我区2015年改革工作总体部署,重点推进。自治区主要领导、分管领导就我区深化考试招生制度改革工作多次听汇报、作指示,主持会议研究部署。自治区党委改革办对制定出台我区深化考试招生制度改革实施方案及配套文件进行督查指导。自治区教育厅认真落实国家和自治区部署要求,按照“遵循国家政策规定、借鉴试点省市经验、结合广西区情和教育实际”三个原则,深入调研,广泛听取社会各界意见,经过充分论证、反复修改,于2015年6月完成了《实施方案》的制定工作,经自治区人民政府第53次常务会议审议通过后,报教育部备案。2016年2月,教育部印发《关于同意广西等6个省(区)深化考试招生制度改革实施方案备案的通知》(教改函〔2016〕5号)。《实施方案》确定了我区深化考试招生制度改革的总体要求、五大任务和17条措施。

我区深化考试招生制度改革的指导思想是:全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,适应经济社会发展对多样化高素质人才的需要,从有利于促进学生健康发展、科学选拔各类人才和维护社会公平出发,按照国家总体要求,通过深化改革,构建更加公平公正、更加科学合理、衔接沟通各级各类教育的考试招生制度。

我区深化考试招生制度改革的基本原则是:一是坚持育人为本。遵循教育规律和人才成长规律,坚持正确育人导向,践行社会主义核心价值观,扭转片面应试教育倾向,深入推进素质教育。二是确保公平公正。把促进公平公正作为改革的基本价值取向,健全制度机制,切实保障考试招生机会公平、程序公开、结果公正。三是促进科学选才。以高校考试招生制度综合改革为重点,逐步建立多元评价体系,增加学生选择权,提高人才选拔水平。四是积极稳妥推进。立足广西经济社会发展实际,整体设计,分步实施,循序渐进,确保各项改革措施平稳过渡。

我区深化考试招生制度改革的总体目标是:2015年,制订深化考试招生制度改革实施方案及配套文件,启动小升初、中考和高考等考试招生单项改革。2019年全面推进高考综合改革。到2020年基本建立符合国家政策导向、具有广西特点的现代教育考试招生制度,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的体制机制,构建衔接沟通各级各类教育、认可多种学习成果的终身学习“立交桥”。

我区深化考试招生制度改革的主要任务包括五个方面:一是改进招生计划分配方式。完善义务教育就学升学办法,合理编制分配高中阶段教育学校招生计划,优化高校招生计划结构,实施国家和自治区扶持性专项计划,增加边远、贫困、民族地区学生上全国重点高校和区内第一批招生本科高校的机会。二是改革考试形式和内容。完善高中学业水平考试,从2019年秋季学期入学的高中一年级学生开始,设合格性考试和等级性考试。规范高中学生综合素质评价。加快推进高职院校分类考试,逐步使分类考试招生成为高职院校招生的主渠道。三是改革招生录取机制。完善高校招生选拔机制,改革录取批次设置,积极探索录取不分批次、考生志愿由“学校+专业”组成、实行专业平行投档的招生录取模式,完善和规范自主招生,减少和规范考试加分,拓宽社会成员终身学习通道。四是深化高考改革。2022年起广西统一高考科目为语文、数学、外语3个科目,不分文理科,外语科目(含听力)提供两次考试机会,高中学业水平考试的3个等级性考试科目成绩计入高校招生录取总成绩,高校招生录取实行“考生总成绩+综合素质评价”的评价方式。五是建立健全监督管理机制。加大信息公开力度,完善教育考试安全管理制度,加强考生诚信教育和诚信档案管理,建立全区考试招生诚信系统,严肃查处违规行为。

根据教育部通知精神,我区2019年启动高考综合改革,2022年实行新的高考综合改革方案。下一步,我区将按照深化考试招生制度改革的任务书、时间表和路线图,切实推进考试招生制度改革相关工作:一是坚持正确改革方向。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把促进学生健康成长成才作为改革的出发点和落脚点,把促进公平公正作为改革的基本价值取向,深入实施素质教育,着力促进教育公平,提高人才选拔水平。二是切实做好宣传引导。有针对性开展宣传解读和系统培训工作,主动释疑解惑,为改革营造良好氛围。三是全面推进考试招生各项改革。扎实推进高中学业水平考试、综合素质评价、高职分类考试等专项改革。切实加强组织领导,明确任务分工,确保责任到人,建立强有力的推进机制。密切跟踪改革实施进展情况,全程监测评估改革进程,全面了解广大师生和社会各方面的反映,及时发现和研究解决改革中遇到的各种问题,不断完善总结,确保平稳推进。四是积极稳妥推进高考综合改革。加强对改革的投入保障力度,加强普通高中设施设备、师资配备和招考机构专业化建设,加快高中教育教学改革,稳步推进选课走班,强化实践教学环节,建立学生发展指导制度,为启动高考综合改革做好充分准备。