独立学院政策咨询

发布时间:2014年5月25日 新闻来自:管理员 已浏览:2200次

一、什么是独立学院

根据教发[2003]8号文规定,所谓独立学院,是专指由普通本科高校按新机制、新模式举办的本科层次的二级学院。独立学院一律采用民办机制运行,但不是民办学院。

二、国家为什么要在本科院校举办独立学院

为落实科教兴国、人才强国的战略决策,探索和创新新形势下高等教育办学机制和模式,更快更好的利用和扩大高等教育的资源,适应经济建设发展需要和人民群众对高等教育的迫切要求,推进高等教育大众化进程,教育部决定,在今后相当长一个时间内,优先支持办学质量高,办学条件好的普通本科高校试办独立学院。

三、教育部对独立学院学生与其他普通高校学生的政策是否相同

进入信息科技学院就读的学生,其性质与其他全日制普通高校的本科生相同,同样列入全国普通高校的本科招生计划,按当地省、市、自治区的分数线录取,办理户口迁移等相关手续,按“普通高等学校学生管理规定”等国家有关政策进行学生管理,学业合格者按教育部有关规定颁发教育部统一印制的桂林电子科技大学信息科技学院本科毕业文凭及桂林电子科技大学信息学院学士学位证书。

四、学籍管理

全面实行学分制,学籍年限原则上为四年,但学业优秀的学生如提前完成教学计划规定的所有课程可提前毕业,同时也允许不能按期完成学业的学生适当延长学业年限,但不超过6年。

五、专业设置

充分利用桂林电子工业学院电子信息类等学科的办学优势,选择社会需求量大,就业前景广阔的专业作为学院的专业,主要有:通信工程、电子信息工程、计算机科学与技术、机械设计制造及其自动化、自动化、电子商务、市场营销、财务管理、人力资源管理、工业工程、工业设计、艺术设计等专业。

六、培养目标

坚持社会主义办学方向,严格遵循高等教育办学规律,按照新机制、新模式,培养社会主义事业建设需要的“厚基础、强能力、注重应用、具有扎实的专业基础知识、较高的人文素质和管理素质、较强的专业工程能力、外语应用能力和社会适应能力”的“SEMI”复合型高等技术应用型人才。

七、就业政策

毕业学生与其他普通高校毕业生一样,在国家就业政策指导下,实行双向选择,自主择业的原则。学院广泛联系用人单位,加强就业指导和推荐,协助学生选择合适的岗位就业。

八、学费

根据教育部和广西壮族自治区的有关规定及实际办学成本,本着以支定收的原则,确定收费标准。非艺术类专业学费为15000元/生·年(其中商务英语学费为14500元/生·年),艺术类专业学费为18000元/生·年,当年新增专业以广西壮族自治区物价局核准的学费标准收费。住宿费为1200元/生·年。若因各种原因办理退学,学费按月办理退费手续。

九、同桂林电子科技大学的关系

桂林电子科技大学信息科技学院是由桂林电子科技大学申办的独立学院,共享桂林电子科技大学师资、实验设备、图书资料及管理等教学资源。桂林电子科技大学对信息科技学院的教学和管理负责,提供智力、人才资源,实践教学设施,指导信息科技学院的教师队伍和管理队伍建设,保证办学质量。