欢迎访问桂林电子科技大学信息科技学院毕业生就业网!
您是第 306558 位来访者

求职简历制作指南

新闻来自:招生就业部 发布时间:2014/10/24 11:41:48 访问次数:1425

(总结七大原则42条!教你制作强悍的简历)

    时值毕业之际,各位兄弟姐妹也应在找工作的人潮中寻觅着人生的方向。求职简历,是打开企业大门的第一把钥匙,小弟近日闭关修炼,遍历各大网站,收集简历制作经验与注意事项,如今基本功德圆满,将总结的要点拿出与大家分享。相信当你读完下面的七大原则42小点之后会对个人简历制作的认识上升到一个更高的层次!

 

A.目标明确原则:

    原则描述:找工作,咱得目标明确,说白了就是简历一定要有“求职意向”这一部分,也就是英文的Objective。这是笔者认为简历撰写中最重要的原则,也是毕业生们最容易忽视的原则。这一点在知名外企以及网申简历中尤为重要,你是想做市场专员,还是搞研发,亦或物流、人力资源方面的岗位,一定要有个明确的方向。千万别说你TMD什么都能做,因为人力资源部门是带着明确的目标来要人的,你的目标不明确就不是他们要的人。也不要简简单单一句“从事计算机方面的工作”敷衍了事,计算机方面太大了,大哥,我知道你要搞编程还是硬件?还是想去电脑城卖电脑耗材啊!那有人问了,俺就不了解什么市场专员、销售主管这些东东的分类,再说每家单位叫法也不一样啊。那你好歹把你专业范围缩小点啊!看这个表达:“愿从事有机合成,工艺优化,高分子改性,药物载体合成,水处理与检测及中药制剂、食品精制方面的技术、研发及生产工作”,不了解具体岗位设置就来个“技术、研发及生产工作”说笼统点么!你要搞销售的话就是“市场开发工作”咧,至少比“相关工作”这四个字看着舒服吧。你要问那为啥要目标明确啊?这儿有段话忘了在哪儿看到的了:绝大部分招聘人员都认为那些能够准确表述自己工作目标与意向的人往往已经完成深入剖析自己的过程,了解自己的强势和能力,并能够更快地融入工作中来。这年头,哪家单位不想招个直接可以用的小子啊,连TMD培训成本都想节省,您这儿连职业规划都得让人家给免费辅导,歇着去吧。

    求职意向明确了,最关键的就是——你所写在简历里面的所有支撑自己能力和实力的论据以及卖点都要紧紧围绕着自己的求职意向展开。这个好理解啊,比如你申请哪旮旯里面的科研院所的研发工作,那就把以前做的科研项目一股脑倒出来啊,在哪儿发表的影响因子多少的文章啊都往上摆去;你就别费唇舌使劲吹你组织管理能力领导能力多强多牛B,当过什么学生会主席做外联部主任的辉煌战绩那些破事儿一两句话就差不多了,你要知道你是去专心搞科研的,你丫组织领导能力这么强还不去了就觊觎上司的位子啊,你说人家敢让你去不?同样的,应聘销售的GG就别在你科研上大做文章了,你搞再好人家不看这个,这就叫做目标明确,一切以自己求职意向服务。

    还有的人问,那我有好几个求职意向怎么办啊?你看我又想搞汽车传动研发,又想做品牌市场开拓,又想玩儿人力资源管理,计算机还挺有兴趣。这您就得写4份简历了,每份侧重点不同,然后递给那4个你说的部门,一定牢记的一点:一份简历上最好只出现一个陈述重点!

    好了,我们来看看我们总结的原则A(目标明确原则)的要点:

 

Point1  一定要有求职意向!

   说明: 再次重申,重中之重!

Point2: 简历上的各项事例与表述,一切以求职岗位的要求或者自己意向为中心而组织。

   说明: 你要明白两点:一是一切对求职岗位没用的信息别写,占空间;二是对求职岗位关键的信息就是再不足为道也可以写。另外很多同志是在网上看到单位的招聘信息然后发简历过去,这种情况一定要以他的招聘条件为提纲组织自己的简历,他要求什么条件你就写什么优点,摆什么事实,完全投其所好。

Point3: 最好加个职业规划。

   说明: 求职意向给了,最好还能再来个职业生涯的规划中期目标什么的,让企业觉得你这小伙子思路很清晰,比较有想法,奋斗有方向;更重要的是公司想要了解你来这家公司的目的,你想要在这里学到什么为哪个远大理想打基础。一旦你的规划与他们的培养机制相符合,那么拿到offer的概率就会成倍上调。e.g.未来职业规划:通过从事有机合成、优化、检测等方面的生产及研发工作,积累一定的生产、产品开发研究、申报及市场调试与策划等方面的知识与经验,为将来成为出色而经验丰富的化工产业高级工程师或产品开发人员而奠定基础。

Point4: 不要用同一份简历去投所有的公司。

   说明: 有的哥们图省事就容易采用这种一劳永逸的做法,精心写一份自我感觉良好的简历,修改到完美,然后批量发送,所有公司都投这个。但实际上招聘人员一眼就能够看出你的简历是万金油还是为其量身定做的,而绝大多数HR对这样的简历十分反感,他们更想看到简历里反映出你对于他们公司的业务、企业文化比较了解,所以正确的做法是写一份自认为最经典的简历,然后在投给公司之前依据其招聘信息和你在网上搜到的公司的信息进行修改,强烈建议在简历里面添加少许对招聘单位的了解与认识,这样可以显示出足够的诚意。

Point 5: 找到适合自己身份的简历类型。

    说明: 常见的简历类型有3种:时序型、功能型、综合型。

    时序型适合有工作经验的哥哥,特点是所有要表达的以事例的形式说明,按时间倒叙排列,无需其他废话也不用扯你能干什么,人家看你做过的事就晓得了,格式基本形如**-** **单位,市场策划,负责***(具体工作),将***市场拓展6%,客户增加34%(业绩)。

   功能型适合应届生或者工作经验极少、学历较低的兄弟,特点是不按时间排序,按照自己的能力编排,例如全篇分为四大块a.专业技能(测控)b.英语能力(**证书与培训)c.计算机d.交流沟通能力,每一种能力用三两句废话鬼扯一下,再给出几个例子。

   综合型适合应届生、学历较高(至少本科)者,兼顾前面两种的优点与特点,是笔者比较推荐的形式。一般是以功能型为框架,每章节内以时间倒叙组织事件。

Point6: 写好你的封面。

   说明: 如果公司要求OnePage简历就无需加上封面,否则推荐加上,比较正式,在封面上应该用最简短的关键词表述自己的卖点,在第一时间抓住对方眼球。如:国家英语六级,中级程序员证书,学生会组织部部长等。

Point7: 教育经历中学历从最高写起,最多写最近两个学历。对于研究生而言写研究生与本科生的情况,而且主要写研究生,本科生写对应聘岗位产生积极作用的经历。千万别提什么中学当过班长之类的陈芝麻烂谷子的破事儿,HR认为,最近6-10年的经历才能反映你的水准。但是也有例外,比如高中某个成就对你应聘的岗位具有很关键的支持效果,就要加上,还是一切以求职目标服务的原则。

Point8: 如果简历写的太长怎么删减?——留住对岗位有用的,删掉作用小的。

   说明: 无论是哪个板块的内容,把握住精简对所应聘职位助推作用小的事迹这个原则,有的人一看写多了就觉得应该保留奖学金和大的成就,其实不然,假设你应聘一份销售工作,有2个内容要择一删除(自己做过的创新杯实验还在学校得一等奖&暑期随意找的为某商场打短工的只有一个星期的经历),那你毫不犹豫删除前者。对于板块的整体删除,建议按以下顺序:1-兴趣爱好(加了只是锦上添花),2-性格评价(都是鼓吹自己的好话HR不感冒),3-专业课程(可以面试时提供),4-能力中不重要的方面(例如应聘研发类可以将组织领导能力删去),5-经历中不重要的方面(对求职目标没有强烈支持的经历)。

Point9: 适当来点个性与激情。

   说明: HR每天面对刷屏规模的简历,平均每份简历也就是扫个25秒,如果你的简历太俗套,估计收容你的地方只有回收站,如果能够用心在形式或内容上给HR一个冲击,在审美疲劳的时候人突然看到有个性的东西会产生继续看下去的兴趣,说不定能在你的简历上继续停留10秒,也许就是这10秒就决定了你的面试机会。记得看过一市场营销JJ的简历极富创意,其简历以商品价格表的形式,大概评价自己的各种能力的市场价值(如拥有**证书可胜任**工作市值800元等)最后汇总得到自己的薪酬要求。不愧是营销的人才,推销自己的手法都如此冷酷如此无情。

Point10: 没有工作/实习经历怎么整?——用学院统一组织的生产实习或社会调查&从事的学生会工作代替。即使是很小的实践也不要放过。

     说明: 这块没东西可写也别空着,没实习过,学院组织过统一的实习课程吧?参加什么社团、学生会、班干、青年志愿者都可以写到这儿来,千万不要忘了Volunteer Work,有时候几个人就花半天时间给希望工程活动卖个报纸什么的都是很好的素材,亦或帮助教务处熟识的老师一起外出整理材料什么的也能产生帮助,甚至有些时候会成为决定你面试机会的关键。记得前几天参加宝洁宣讲会里面有个姐姐讲到她网申面试的过程,结果面试官只问了她简历中最不起眼的一段小经历,就是某次假期去个姑啊姨啊的亲戚那儿顺便帮她统计什么资料的经历。她就感慨说忙活着丰富什么学生会工作得奖学金的情况怎么也没想到人家居然关注的是这个。

      评价:你说我们应届生容易么我们!什么工作经验都没有还要和一群老油子们竞争一个脏兮兮的岗位,后面的非应届们还TMD不识相的搞什么暑期实习生据说基本上实习期结束就霸占上那个岗位了又少了一批机会……今天看到一则消息说日本一公司让毕业生实习期洗刷马桶要认真对待要刷到自己喝一杯自己刷完的马桶里面的水,想不到应届生已经沦落到这般……

      场景:   

X老板:(勃然大怒)TMD领班的给我滚出来!你们TMD请的些什么小姐!一点儿都不专业搞得老子闹心!

领班: 不好意思啊老板儿,这年头主要都是招的应届生没什么实习工作经验,您海涵……

 

B.YRIS原则:

    原则描述: 咱老土,不懂这些个洋文啥的先进的思想,只听说是“Your Resume Is Scanned, not read.”这个缩写。翻译过来是你的简历别人只是瞟一眼而不会细读。以我的理解力,我认为这句话的意思是要写精简点,写最有用最重要的上去,让人一目了然你是块什么货色值几个破钱,有的朋友问那我觉得自己一文不值啥能力没有啥事儿不想干特懒效率特低下啥工作干不好咋整咧?那我要说恭喜你!你是考公务员的最佳人选,和兄弟俺一起公考吧。回到正题,这个YRIS啊,就是让你说话简洁,别学唐僧,该一个“****校三好学生”说完的别整个“曾表现突出,获得***校三好学生”浪费表情。注意重点突出,让人瞄一眼的功夫就能看透你的灵魂,看到你的所有引以为豪的闪光点。好多人力部门公认的看帖时间(看帖?!)是25秒,有的甚至更短,5秒,TMD真想骂人,这简直是草管人命啊!(草管?)形势明朗了,你只有25秒时间来宣传自己的能力优点(那不就是打提纲?)不错!这位同学说的对,简历就是提纲式,惜墨如金。一份简历的构成板块大致如下: a.题头(Head)——主要是联系方式,照片b.个人资料(Personal Datac.教育经历(Education)——一般从最高学历向下数2d.工作经验(Work Experience)——兼职/实习/社团/学生干部/培训e.其他——包括项目经验(Project/论文发表(Articles/奖励(Awards/证书(Certificates/语言能力(English/计算机(PC Skills/个人评价(Self Assessment/兴趣爱好(Hobbies)。一封情真意切的求职信也是必要的,许多时候能够起到推波助澜的作用,主要内容:a.在哪里看到或知晓此岗位的招聘信息b.表明自己适合这个岗位,阐述自己为什么适合(求职信重点,必须好好斟酌,捎带提及公司的情况以显示你对该单位保持一定的关注与了解)c.简述经历与能力(要简!)d.联系方式,致谢,表决心(经典句型——我会***我要***我相信我能***)。

    原则BYRIS原则)的要点:

Point11 OnePage Resume

   说明: 没办法,现在都在赶时尚潮流,大势不可逆转啊,尤其是高效的外企公司更加追捧这一形式,一页的简历的确清爽,节省HR的时间,只是我辈只能更加辛苦地在精简内容与表现自己的天平上寻觅最佳位置。但这点也不绝对,比如国企很多喜欢详细点的(3-4页)再加个封面,估计国企HR的空闲时间要多吧。

Point12: 要点突出,加粗显示。

   说明: 25秒,只留给我们展示最重要信息的时间,不要让自己的闪光点被格式这种低档次的东西所拖累,要突出展示的能力经历,一定要加粗增大字体总之是换着花样的让其更加醒目就是了。介绍经历能力要直入主题少铺垫少犹抱琵琶半遮面,你要知道时间不多,HR审视简历就如同金瓶梅角色海选就给你三五分钟展示看你适不适合你说你不得赶紧抖出杀手锏赶紧该露的点全漏出来还酝酿什么气氛黄花菜都凉了……

Point13 Volunteer Work,家庭工作,额外培训,业余培训这些都可以作为工作经验,一定要写上!

   说明: 不要觉得经历时间太短工作太微不足道太不值一提,培训没有拿什么证书,这些经历说不定是你最大的财富。当然最好是对应聘的职位能够起到支持作用。

Point14: 照片视情况粘贴:长相加分的要贴,长相惊险的可以调低分辨率……注意外企一般不需要贴照片。

Point15: 使用短句!一定不要在简历中出现“我”这个字,英文简历也绝对禁止出现主语,句子直接从动词的过去时开始。

     说明: 曾经见过有的大虾英文简历一个句子将近200来个单词,嵌套四五层从句,什么独立主格、虚拟语气一应俱全,这的确是从侧面反映自己英文实力的妙招,但很遗憾的是HR指不定英文水平不济看不懂你想表达什么抑或是看到您的简历产生危机感怕你来了威胁他自己的位置于是偷偷右键delete了,所以还是简洁明快点好。至于不要出现“我”字,是因为这样的表达太不上档次,HR心理上已将你归为菜鸟一列,有害无益。英文的句子以动词起始,读起来很干练的感觉,有时甚至直接是名词的堆叠。e.g.《氨基葡萄糖硫酸钾的合成工艺与检测方法的改进》,企业合作项目(浙江省玉环海洋生物化学有限公司),完成工艺改进与优化部分并形成制备工艺报告。‘Synthesis technology and detection means improvement of potassium glucosamine sulfate. Enterprise Cooperating Project(Yuhuan Marine Biochemistry Ltd., Zhejiang), fulfilled improvement on synthesis technology and written work of process report.

Point16: 避免使用大段文字的段落,HR公认的说法是大段文字只看前三句,因此每个段落尽量三句以内结束。

Point17: 英文Resume一般格式:     Personal Data——Accomplishments——Capacity——Education——Others

Point18: 简历不要太花哨。

     说明: 创意是一个问题,但真正决定简历成败的是内容。如果你不想自己的简历被HR人员极其不屑地丢出窗外(旁白:不要随地丢弃垃圾!什么素质! 笔者:你也知道你写的是垃圾啊~~)再加上恶狠狠的一句“TNND,又是个90后非主流!”,那么就老实地把简历上的诱人花边和你的雷人的大头贴撕掉吧,还有寄给HR的那张75分钟的视频简历光盘该处理掉就别手软,人家没时间看你的写真,人家要抽出时间看越狱。 

::Copyright©2013 by 桂林电子科技大学信息科技学院招生就业部 All Right Reserved::
办公时间:上午9:00-12:30 下午13:30-17:00(节假日除外)
电话:0773-2290532、0773-2290531 传真:0773-2290532
地址:桂林电子科技大学信息科技学院花江校区行政楼115室 邮编:541004 邮箱:xkjy13644@163.com