欢迎访问桂林电子科技大学信息科技学院毕业生就业网!
您是第 306781 位来访者

毕业生求职常见求职陷阱

新闻来自:招生就业部 发布时间:2014/10/13 15:17:50 访问次数:1254

    每年高校投入市场的大学生依然有增无减,这也使得大学生找工作越来越难。不少犯罪分子就是利用大学生急于求职的心理,设置陷阱,诱使大学生上当受骗。

    陷阱1.不通过正规的渠道招聘。人员招聘是单位的一项重要工作,是企业形象的重要组成部分,一般单位对该项工作是非常重视的,会派专人通过正规的渠道招聘。不要毫不防备的就把自己的简历等材料交给单位。

    陷阱2.要求应聘者交纳“保证金”等费用刚参加工作,薪酬不高是正常的。相反,如果出现一个不熟悉的单位提供高薪酬时,大学生就应该引起注意,因为不少诈骗分子企图利用高新待遇的幌子,骗取毕业生所谓的押金、培训费、服装费等。在当前的就业形势下,大学生千万不要相信在工作的初期就很容易获得高收入,对有些单位提出的所谓押金、培训费、服装费要敢于说“不”。

    陷阱3.要求应聘者介绍他人加盟有些大学生因被骗而涉足非法传销,到头来后悔不已。因此,大学生在求职的过程中如遇到非类似单位对你非常主动,把加盟后的前景说的异常振奋人心,并要你介绍朋友和同学一起加入时,就要想想这句老话:天上是不会掉馅饼的。

   陷阱4.不签订就业协议书就业协议书是传递毕业大学生人事关系的依据,如不签订就业协议,毕业生的人事档案,户籍等人事关系就无法转入工作单位及所在的城市。而这些关系的办理涉及毕业生的切身利益,如办理社会保险,购买经济适用房,评审职称等。因此,单位不予毕业生签订就业协议书,对毕业生的工作、生活、职业发展是不利的。毕业生应主动要求用人单位解决这些问题,并通过当地的人才交流中心协助办理人事档案、户口等关系的接收。

   陷阱5.不将承诺写入合同用人单位对招聘中的内容并非必须承担履行义务。作为毕业生,如想要招聘的单位兑现招聘广告中的承诺,最好将这些承诺写入双方的劳动合同条款中,由劳动法的约束力来督促用人单位向毕业大学生履行承诺。

::Copyright©2013 by 桂林电子科技大学信息科技学院招生就业部 All Right Reserved::
办公时间:上午9:00-12:30 下午13:30-17:00(节假日除外)
电话:0773-2290532、0773-2290531 传真:0773-2290532
地址:桂林电子科技大学信息科技学院花江校区行政楼115室 邮编:541004 邮箱:xkjy13644@163.com