欢迎访问桂林电子科技大学信息科技学院毕业生就业网!
您是第 306558 位来访者

毕业生就业须知

新闻来自:招生就业部 发布时间:2014/9/28 14:47:02 访问次数:1727
 

第一部分 :就业协议书相关的问题

一、目前我校毕业生可能的就业形式有哪些?不同就业形式的户口、档案关系如何签转?

目前我校毕业生的就业形式主要有以下6种:

1)、毕业生与用人单位签定《就业协议书》,领取就业《报到证》,到用人单位工作,户口、档案关系迁转到工作所在地;

2)、毕业生与用人单位已签定劳动合同、聘用函,或用人单位出具接收函,到用人单位工作。但户口、档案关系签转到毕业生生源地或挂靠其他人事代理机构;

3)、毕业生以灵活方式就业(本专业比率原则上不超过3%),或自主创业(提供证明材料)、等。户口、档案关系迁转到毕业生生源地或挂靠其他人事代理机构;

4)、升学:包括毕业生考取研究生、考取第二学士学位。户口、档案关系迁转到新的就读学校;

5)、毕业生出国、出境留学或工作、入伍等,户口、档案关系迁转到毕业生生源地或挂靠其他人事代理机构;

6)、毕业生参加国家、地方项目就业。

    二、什么是就业方案?就业《报到证》上的报到单位如何确定?

    就业方案是签发就业《报到证》的依据,根据广西区就业办规定的时间(一般在每年的5月中旬)由学院招生就业部统一上报。就业方案中的报到单位和工作单位可以相同,也可以不同,报到单位依如下方法确定:上述6种就业形式中,第(1)种情况的报到单位为工作单位;第(2)、(3)、(5)种情况的报到单位为生源地毕业生就业主管部门(多数地方为人事局、人才中心,少数地方为教委)或挂靠其他人事代理机构,工作单位依各自情况确定。

    毕业生《报到证》和《户口迁移证》按照就业方案中的“报到单位”栏签发,但考取研究生、续读以及获准户口暂时保留在学校的毕业生不签发《报到证》,其中考取研究生的毕业生凭入学通知书(录取证明)办理户口、档案迁转手续。

    三、《就业协议书》具有哪些性质?

    《就业协议书》是教育部统一规定格式、区教育厅统一印制、由学校发放给毕业生用来签定就业协议的书面证明材料。它是由毕业生、用人单位两方面共同签定的毕业生就业合同,学校作为见证方。协议三方都有相应的权利和义务。在协议书所涉及的三方关系中,用人单位与毕业生属平等主体关系,学校与用人单位和毕业生属不完全平等主体关系,学校对协议书行使管理权及是否有效的认定权。广西区毕业生就业主管部门对协议书行使最终审核并决定是否按协议书签发《报到证》的权利。

每位毕业生只能有一套《就业协议书》,每套一式三份,签好后学校、毕业生本人、用人单位各对应保留一份。《就业协议书》编号与《毕业生推荐表》编号一致,《就业协议书》必须严格按编号发放、使用,任何人不能使用他人的《就业协议书》或将自己的《就业协议书》转给他人使用,如果因此与用人单位发生法律纠纷,由当事人负责解决,同时,学校依据有关规定,视情节轻重对当事人双方给予相应纪律处分。

*每位毕业生只有一份全套《就业协议书》、《就业推荐表》,请毕业生慎重签约。

    四、如何确定《就业协议书》是否有效?

    《就业协议书》有效是指毕业生《就业协议书》一经用人单位签字或盖章,用人单位与毕业生之间的就业关系(包括不解决户口、档案的录用关系)即成立,学校有义务、有责任对协议的履行或变更行使管理权。

    协议书实行形式有效和实质有效原则。除了完全按协议书要求签订的协议书有效以外,下列协议书对学校来说亦为有效协议书:

    1)、在学校组织的招聘会上签订的协议,用人单位负责人已签署同意接收的意见,但没有盖用人单位章的协议书。

    2)、用人单位直接来学校招聘毕业生,单位负责人已签署同意接收的意见,但没有盖用人单位章的协议书。

    3)、毕业生将《就业协议书》交给用人单位,意味着已经同意与用人单位签订就业协议。因此,用人单位已签署接收意见,即使毕业生未在协议书“应聘意见”栏签字,仍视为有效。

    4)、经学校毕业生就业主管部门认定有效的协议书。学校将协议书发放给毕业生,表明学校已经授权给毕业生可以与用人单位签订就业协议,并且随时承认毕业生与用人单位之间签订的协议。因此,上述(1)、(2)、(3)种情况下签订的协议书,即使学校尚未加盖公章,亦为有效协议书。

    五、毕业生在毕业离校前或在毕业离校后,遗失《就业推荐表》、《就业协议书》的如何处理?

毕业生在毕业离校前如果遗失《就业推荐表》、《就业协议书》,需本人提出书面申请,经所在系毕业班学生工作负责人签署意见并加盖公章,交到招生就业部,招生就业部审核同意后,在院就业网上公示七个工作日,毕业生于七个工作日后到招生就业部领取。   

补发的《就业推荐表》、《就业协议书》上注明“根据学生本人声明,该生原件已遗失,此份为遗失补办件”,以示有别于正式的《就业推荐表》、《就业协议书》。

毕业生在毕业离校后如果遗失《就业推荐表》、《就业协议书》,因无法核实遗失的真实性,一律不予补办。

一经发现毕业生有弄虚作假行为,我院将把实际情况记入该生诚信档案以备用人单位查询。

六、怎样的“用人单位上级主管部门”在协议书上签章才能落实户口关系?

    协议书上的“用人单位上级主管部门意见”一栏是供有用人自主权的单位(一般为中央直属、省(区)直属单位、机关事业单位、研究所、大型国有企业、高等院校、部队各单位)和有落户审批权的部门(一般指各地政府人事局或人才中心)签署“同意接收”的意见的,只有这类单位签署了“同意接收”的意见并盖章,才算落实户口关系。毕业生与用人单位签署协议书时,除中央直属、省(区)直属单位、机关事业单位、研究所、大型国有企业、部队各单位以外,其他单位均要求工作地人事局或人才中心在“用人单位上级主管部门意见”栏签署“同意接收”的意见以后,才能在工作所在地落户,否则只能将户口、档案关系迁回毕业生生源所在地或挂靠其他人事代理机构。

    对只有用人单位签章,但用人单位声明可以接收毕业生户口和档案关系的协议书,毕业生应及时与用人单位进一步联系,落实户口、档案关系,并索取同意解决户口、档案关系的书面函件或用人单位所在地人事主管部门同意接收的批文。该函件或批文必须与原协议书合在一起才能办理报到证和户口迁移手续。

    七、协议书上的“有用人自主权的单位”是指哪类单位?

    目前,很多用人单位都说自己有的那种“用人自主权”,是指用人单位(包括私营企业主)拥有录用或不录用某个毕业生的权利。而协议书上的“有用人自主权的单位”,是特指该单位录用毕业生时,毕业生落户不受当地人事局指标限制,当地人事局随时同意该单位录用的毕业生落户并给予办理有关手续。这类单位主要包括以接收户口、档案关系的方式接收毕业生时只需向当地人事局备案或履行名义审批程序的单位。这些单位有独立的人事组织机构,如中央直属、省(区)直属单位、机关事业单位、研究所、大中型国有企业、高等院校、部队各单位。

    八、协议书已经签好,由于时间原因无法将协议书及时上交学校,怎么办?

    协议书已经签好,由于时间原因无法将协议书及时上交学校的毕业生,可以先请用人单位将协议书传真到学校招生就业部(传真号码:0773-2290532)。学校招生就业部在审核协议书传真并确认合格后,可以及时将毕业生的就业情况列入就业方案,但协议书原件到达后,毕业生必须及时将其补交到学校。

    九、如果用人单位所在地人事局或人才中心使用他们自己制作的协议书,怎么办?

    如果用人单位使用当地人事局或人才中心制作的协议书与毕业生签署就业协议,则可以不用签署我校发放的就业协议书。当地人事局或人才中心在其自制的协议书上已经签署了他们同意接收毕业生的意见,则直接将协议书上交学校招生就业部,以确定就业协议书的有效性。

    十、如果用人单位实行聘用制,但用人单位所在地人事局、人才中心却可以接收毕业生户口、档案关系,怎么办?

    如果用人单位实行聘用制,不负责解决毕业生落户问题,但用人单位所在地人事局、人才中心接收大学毕业生的政策较宽松,可以接收毕业生户口、档案关系,则要求毕业生与用人单位签署《就业协议书》,同时用人单位所在地人事局或人才中心在协议书“用人单位上级主管部门意见”栏内签署“同意接收”的意见,或由用人单位所在地人事局或人才中心出示同意挂靠的接收函。学校直接将户口档案关系签转到用人单位所在地人事局或人才中心,挂靠费用由毕业生与用人单位自行协商处理。

    十一、什么叫违约?毕业生怎样办理有关违约手续?违约手续的办理时限有多久?

凡使用协议书与用人单位签约后又不愿或不能履行协议的毕业生,无论签约时的就业方式如何,用人单位上级主管部门是否签章,均属于违约。

为了维护学校的声誉、其他毕业生利益和协议书的严肃性,学校原则上不同意学生违约。在校毕业生因特殊原因违约的,需办理如下解约手续:

1)、必须持有新的用人单位的接收证明原件。

   2)、由毕业生本人向所在系提交书面申请(必须阐明解约理由),填写《毕业生办理解除就业协议手续申请表》,同时提交原签协议单位同意解除协议的书面意见原件(必须加盖用人单位公章)、

3)、原全套协议书一式三份。

经毕业生所在系负责毕业生就业的学生工作负责人审核后签署意见并签字、盖章后交学校招生就业部,经审核,在我院招生就业网上公示七个工作日后,方可换发新的协议书。新的协议书仍然使用原协议书编号并注明“此份为补办件”字样。

如果有足够证据证明毕业生愿意到用人单位工作,但由于用人单位违约而导致毕业生无法履行就业协议,毕业生可以按照上述程序申请办理换发协议书,毕业生对学校不承担违约责任,同时学校将保留为毕业生对用人单位追究违约责任提供证明材料和法律咨询的权利。

违约手续的办理时限为毕业之日起两年内。

十二、什么是“非协议类就业”?签定“非协议类就业”有什么作用?

    非协议类就业”是指不解决户口、档案关系的用人单位单方面提供给学校的聘用毕业生的书面证明(不是就业协议书),它由毕业生和用人单位双方协商后签订,是就业方式的一种证明。

  “非协议类就业”将作为学校对毕业生就业落实情况掌控与就业跟踪反馈的凭证。“非协议类就业”的毕业生户口、档案关系签转到毕业生生源地或挂靠其他人事代理机构。

  “非协议类就业”的需按广西壮族自治区普通高等学校毕业生非协议类就业登记表》填写就业材料。

第二部分:户口、档案相关的问题

十三、档案是怎样转递到工作单位的?

    许多用人单位和人事局(人才中心)要求必须在接收到毕业生的档案后才给予办理毕业生报到手续。因此,除了按规定程序申请并获准在学校暂时保留档案的毕业生以外,其他毕业生的档案将在毕业生离校后的一个月内,由学工部通过机要方式寄往报到单位所在地。如单位(如录取研究生、部队等)有特殊要求,由毕业生所在单位(录取院校)出具调档函,经招生就业部审核后由院学生工作部单独予以办理。毕业生离校时可以向学生工作部档案室索取本人档案的投递地址。到单位报到后毕业生本人要尽快落实报到单位是否收到档案。对寄到报到单位所在地人事局或人才中心的档案,需要由报到单位的人事部门持单位证明才能领取。如未找到档案,毕业生要尽快与学生工作部档案室联系,办理档案查询。邮局只负责在档案寄出后一年内办理查询手续,从查询结果可以知道档案接收部门具体的档案签收人和签收时间。若因超过邮局规定的查询期限而导致无法查询档案下落,后果由毕业生本人负责。毕业生按时到单位报到后要重视档案问题,及时落实本人档案是否到达,避免以后产生因找不到档案所带来的麻烦。

    十四、申请将户口、档案保留学校的毕业生必须符合什么条件?

    根据国务院[2002]19号文件第七条的规定,对毕业时未就业的高校毕业生,学校可将其户口两年内继续保留在原就读高校,待落实工作单位后由毕业生本人将户口迁至工作单位所在地。在两年的托管期限内,毕业生须将其在校户口和档案迁出。毕业生户档留校期间,校方只提供与就业有关服务,办理与就业有关的手续,其他如出国、结婚、买房、公务员报考、补办身份证等需要办理手续的,学校不予办理。如需办理,应将户档关系转出后再行办理。毕业生户档留校期间,学生没有学籍,不享受在校生待遇。

    根据教育部20024月高校毕业生就业工作座谈会会议纪要精神,对国办发[2002]19号文件中第七条的“未就业高校毕业生”中“未就业”的界定,采用劳动保障部的定义,即“高校毕业生在有能力工作并确定在寻找工作的情况下不能得到职业而没有收入的状态”。因此,我校申请保留户口的毕业生必须符合的条件是:属于被动未就业的。对于已就业毕业生,不属保留户口范围。

十五、如何申请将户口、档案保留学校?户口、档案保留学校后,毕业生无法办理哪些手续?

    需要由学校保留户口、档案的毕业生,应先填写《毕业生户口、档案托管申请书》,向所在系提出书面申请,并向所在系学工办提交本人全套协议书,经验证确实属于未签定协议(对于协议书丢失的,按无法提供全套协议书处理)的,经审核获准后,毕业生领取并填写《桂林电子科技大学信息科技学院毕业生户口、档案托管协议书》一式三份。《托管申请表》、《托管协议书》填好后由招生就业部、系、毕业生本人各保留一份。

    户口保留期限内,毕业生必须及时与学校联系办理户口迁移事项,如超过期限学校将不再办理迁出手续。所有责任由毕业生本人承担。

申请户口、档案保留学校后,毕业生无法办理转正定级、晋升职称、计算工龄、营业执照等相关手续。同时,根据广西区就业办的规定,获准保留户口的毕业生,毕业时不签发就业《报到证》。

第三部分:《报到证》相关的问题

十六、什么是毕业生就业《报到证》?

《报到证》的全称是全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证,由国家教育部统一制,省级高校毕业生就业管理部门单独签发的毕业生报到凭证

十七、毕业生报到证》的作用是什么?  

用人单位以《报到证》为依据,接收安排毕业生工作,并接转毕业生的档案、户口等。《报到证》只允许一人一份,由其它部门印制或签发的《报到证》无效。毕业生要妥善保管《报到证》,不论什么原因,凡自行涂改、撕毁的《报到证》一律作废。

《报到证》上下联作用如下:《报到证》蓝色联是发给毕业生本人前往单位报到落户及办理户口迁移证使用的。《报到证》白色联是放在学生档案中作为存根,同时也是毕业生干部身份的凭证。

《报到证》上标注的单位为毕业生报到单位。毕业生在任何地方(包括回生源地)报到、落户均需要《报到证》。毕业生报到单位工作单位可以相同(工作单位或单位所在地毕业生就业主管部门同意接收毕业生户口、档案关系),也可以不同(户口、档案关系回生源地,工作单位在生源地以外其他地方)。

    我校毕业生《报到证》广西区就业服务中心统一开具。由学校招生就业部统一到广西区就业服务中心办理,毕业生在毕业离校前到各自所在系领取,一定要妥善保管、按时报到。毕业生领取《报到证》后要求当场核对,发现错误立即提出。

    十八、办理《报到证》的收费标准

    根据广西大学生就业服务中心收费标准(自治区物价局桂价费〔2005231号)规定:第一次打印《报到证》工本费:1/份,以后遗失补办、调整改派费用为:40/份。

    十九、怎样办理户口迁移手续?户口迁出后能否重新申请户口留校?

    迁移户口必须办理《户口迁移证》,《户口迁移证》由学校保卫处凭就业《报到证》,统一到桂林市七星公安分局朝阳派出所办理。毕业生在毕业离校前到保卫处领取,领取时要求毕业生当场核对,妥善保管,按时报到、落户。离校后申请户口迁出由毕业生本人或委托他人持《报到证》到先学校保卫处领取集体户口登记表,然后到朝阳派出所办理《户口迁移证》。

    根据派出所章程规定,户口一经迁出,就不能迁回学校集体户口,即不能办理户口留校手续。

二十、毕业生申请将原来申请留校的户口、档案迁出,相关手续如何办理?    

原申请户口、档案留校,需迁回生源地或挂靠其他人事代理机构,或由于工作关系需迁往用人单位,需要准备以下材料:

1、需签发报到证回生源地人才交流机构的:

毕业生需提供本人身份证原件、毕业证复印件。

2、需签发报到证到就业单位的:

毕业生需提供就业证明材料如就业协议书、劳动合同等及本人身份证原件、毕业证复印件。

3、需签发报到证到非生源地人社部门或人才交流机构的:

毕业生需提供就业证明材料如就业协议书、劳动合同等,并提供该人才交流机构或人社部门的接收证明(又称接收函),及本人身份证原件、毕业证复印件。

毕业生根据上述要求准备好相关的材料,如委托他人办理则需要委托书(广西毕业生就业网下载)、委托人身份证复印件、受托人身份证复印件。到广西大学生就业服务中心办理《报到证》后,凭《报到证》(蓝色联)到东区保卫处领取集体户口登记表,然后到桂林市朝阳派出所办理《户口迁移证》。在《报到证》规定的期限内,持《报到证》、《户口迁移证》到用人单位办理报到和落户手续,持《报到证》(白色联)到学校学工部办理档案转寄手续。

   二十一、原为续读的同学,在领取毕业证后如何办理户口、档案迁出手续?

    原为续读同学在领取毕业证之日起,两个月内必须办理户口、档案迁出相关手续。在领取毕业证后需要先到广西大学生就业服务中心办理《报到证》,办理《报到证》所需材料和办理方式与第二十条相同

领取《报到证》后,持《报到证》(蓝色联)到东区保卫处领取集体户口登记表,然后到桂林市朝阳派出所办理《户口迁移证》。在《报到证》规定的期限内,持《报到证》、《户口迁移证》到用人单位办理报到和落户手续,持《报到证》(白色联)到学校学工部办理档案转寄手续。

  二十二、怎样办理就业报到、落户手续?

    毕业生离校后凭广西区就业办签发的就业《报到证》(由学校统一发放)按时到报到单位报到,如果《报到证》上的报到单位是工作单位,那么还需凭就业《报到证》到就业单位所在地人事局或人才中心报到。在人事局或人才中心报到时,他们会认真审核毕业生姓名、毕业学校、工作单位,审查通过后,人事局或人才中心会签发专门的落户证明,毕业生凭此证明和《户口迁移证》才能到当地公安机关办理落户手续。若报到单位是大单位、各地人才中心,由于它们机构齐全、功能完备,所以在你报到后可能会帮你办完所有落户手续。报到后应该及时与单位人事部门联系,请求帮助。

    二十三、以聘用制形式就业或暂时没有找到单位的毕业生,也要去报到吗?

    该类毕业生要在规定时间内按照毕业生就业《报到证》上注明的报到单位回生源地或挂靠人事代理机构报到,否则,以后会成为没有户籍的“黑户”人员,由此将会带来许多麻烦,如:无法考研、无法考公务员、无法转正定级、无法晋升职称、无法计算工龄、无法办理结婚登记、无法办理营业执照、无法在外地办理暂住证明、身份证丢失无法补办、身份证到期无法换发等等,后患无穷。

    二十四、毕业生没有在《报到证》规定期限内报到,怎么办?

    毕业生必须在《报到证》规定的期限内到报到单位报到,因毕业生不按时报到所产生的遗留问题,由毕业生本人负责。在规定期限内没有报到的毕业生,两年内如仍然需要到原报到单位报到,由于原《报到证》期限已过,单位无法办理接收手续的,毕业生必须到原报到单位开具同意继续接收的有效函件,到广西大学生就业服务中心办理新《报到证》;超过两年的,遗留问题由毕业生本人负责解决。

    二十五、在报到期限内,《报到证》丢失,怎么办?

    毕业生在报到期限内,确因不慎丢失《报到证》的,需准备原报到单位未报到证明、登报挂失报纸及收据原件,到广西大学生就业服务中心申请补发。

    二十六、在报到期限内,《户口迁移证》丢失,怎么办?

    毕业生在报到期限内,确因不慎丢失《户口迁移证》的,由毕业生本人备齐个人申请,丢失地开具的登报挂失证明、原报到单位户籍管理的公安机关未落户证明,到签发户口迁移证的公安机关办理。负责我校户籍管理的公安机关为桂林市七星公安分局朝阳派出所。

    二十七、在报到期限内,《报到证》和《户口迁移证》全部丢失,怎么办?

   报到证》和《户口迁移证》全部丢失的,需按规定先补办《报到证》后,才能补办《户口迁移证》。

    二十八、在报到期限内未按时报到,超过报到期限后又丢失《报到证》和《户口迁移证》,怎么办?

    在《报到证》规定期限内不到报到单位报到,报到期限超过后又丢失《报到证》、《户口迁移证》的毕业生,遗留问题由毕业生本人负责解决。

    二十九、毕业生到单位报到后又想更换新单

(就业调整,即改派手续),怎么办?

毕业生在就业报到期限届满并到报到单位报到后又想离开报到单位到其他单位工作的,为就业调整,又称“改派”手续。毕业生改变就业单位是一项严肃慎重的事,如因特殊原因违约,须办理就业调整,需根据要求准备以下材料到广西大学生就业服务中心办理新《报到证》:

1、改签回生源地人才交流机构的:

毕业生需提供本人身份证原件、毕业证复印件,报到证原件(含蓝、白联),以及原派遣单位同意解除协议的证明;原就业报到证签发到非生源地人社部门、人才交流机构的,需提供该人社部门、人才交流中心同意改派证明。

    2、改签就业报到证到新就业单位的:

毕业生需提供本人身份证原件、毕业证复印件、报到证原件(含蓝、白联),以及原派遣单位同意解除协议的证明、新单位接收材料如就业协议书、劳动合同等;原就业报到证签发到非生源地人社部门、人才交流机构的,还需提供该人社部门、人才交流中心同意改派证明。

    3、改签报到证到非生源地人才交流机构的:

毕业生需提供本人身份证原件、毕业证复印件,报到证原件(含蓝、白联),以及原派遣单位同意解除协议的证明、新单位接收材料如就业协议书、劳动合同等,并提供该人才交流机构的接收证明。原就业报到证签发到非生源地人社部门、人才交流机构的,还需提供该人社部门、人才交流中心同意改派证明。

4、原来已经签发就业报到证到生源地人才交流中心,现需要改签报到证到就业单位或非生源地人才交流机构的:

毕业生需提供本人身份证原件、毕业证复印件,报到证原件(含蓝、白联),以及就业证明材料如就业协议书、劳动合同等,如改签报到证到非生源地人才交流机构,还需提供该人才交流机构的接收证明;

办理时间:毕业之日起两年内。

费用:调整改派服务费40/人·次。

注:按照国家规定,允许毕业生就业调整的时间为毕业之日起两年内。因此,毕业生两年内可以向广西大学生就业服务中心申请办理就业调整手续,具体截止时间为毕业生毕业后第二年的630日,超过此时间不再受理就业调整手续。

三十、《户口迁移证》的改迁程序为

必须凭新签发的《报到证》、《原户口迁移证》到原户口迁移机关(我校为桂林市朝阳派出所)办理户口改迁手续。调整时已经在原就业单位所在地落户的,按工作调动程序办理户口迁移,即:凭新签发的就业《报到证》和新单位接收证明材料,向新单位所在地户籍登记机关提出申请,报经新单位所在地公安机关同意后签发《户口准迁证》,凭此证到原报到单位户籍管理机关办理户口迁移手续。

    三十一、办理就业调整手续的时间安排

    非节假日学院正常工作时间内(特殊情况除外),招生就业部都可以为毕业生办理相关的手续;若在国家法定节假日或者寒暑假期间需要办理手续的毕业生应提前预约;由于节假日或寒暑假期间,学院档案室及电子科技大学保卫处是不办理业务的,若档案、户口留在学校的须等正式上班后才能办理档案、户口迁移手续。

    三十二、毕业生党员接转党组织关系相关问题

   1)、及时接转党组织关系

    党员组织关系介绍信,是党员政治身份的证明。转移党员组织关系,是党组织一项严肃的工作。为切实加强党员队伍建设,确保每个党员都能及时编入党的一个组织,参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和监督,更好地发挥先锋模范作用,始终保持先进性,每个党员都应严肃认真地对待党组织关系接转及组织关系介绍信。

    根据中共中央组织部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》(中组发[2004]10号)、中共广西区委组织部《关于加强待就业大中学校毕业生党员管理工作的意见》(桂组通字[2002]28号)和中共桂林市委组织部《关于进一步明确党员组织关系转接有关问题的通知》(市组党字[2005]19号)等文件精神,大中学校毕业生党员凡落实了工作单位的,有关党委(工委)组织部应及时将其组织关系转移到所去单位党组织;若该单位未建立党组织的,应将其组织关系转移到单位所在地的街道、社区、乡(镇)等相关单位党组织。暂时落实不了工作单位的,可将其党的组织关系转到户口所在地,或现居住地的街道、社区、乡(镇)相关单位党组织,也可转到地方人才交流中心党组织。待就业大中学校毕业生党员的组织关系转到地方后又外出流动的,其管理办法按照流动党员管理的有关规定办理。

    必须注意的是:(一)、无论转移到何地党组织,都应事先与该地党组织取得联系,同意接收方可办理。转到人才交流中心的,其人事档案必须在人才交流中心才能接收。(二)、要详细询问所开出的组织关系台头。在桂林市内(含5城区12县)转移的,开具学校党委组织部介绍信即可。离开桂林市的,开具桂林市委组织部介绍信(对方党组织组织部门级别不能高于桂林市委组织部,介绍信由学校统一代办)。

   2)、接转党组织关系流程

    6月10前,毕业生党员到各基层党组织登记相关情况。登记表在“桂电FTP/INCOME/党委组织部”中下载。

    6月15,各基层党组织整理毕业生党员情况报党委组织部审核。

    6月16至20日,党委组织部开据介绍信。

    6月21至25日,毕业生党员到各基层党组织签名领取介绍信。

    6月26后,毕业生党员自组织关系开出之日起15天内到接收本人组织关系的党组织接转组织关系。因本人原因造成介绍信丢失的,党委组织部概不负责,只出具相关证明,不再开具介绍信。待就业大中学校毕业生党员因个人原因无正当理由,在规定期限内未接转组织关系的,由有关党组织按党章及有关规定处理。超过6个月的正式党员视为自行脱党,超过6个月的预备党员取消预备党员资格。

   3)、确认接收党组织是否收到自己的党员档案

    到单位后持所开的介绍信办理接收手续的同时,向接收自己党组织关系的党组织询问是否已经收到自己的党员档案。如没有收到,请与各基层党组织或学生工作部档案室联系。

   4)、预备党员要积极创造条件,争取按期转正

    还未在学校转正的预备党员,应定期向接收党组织汇报思想,按季度填写预备党员考察表,预备期满,按时提出转正申请,争取按期转正。

   5)、切实加强对党员组织关系管理工作的领导

    各基层党组织要切实履行职责,加强对这项工作的管理和具体指导。要切实增强服务意识,教育督促党员按照规定及时转移组织关系,并如实填写党员组织关系凭证,防止党员组织关系“挂空”,确保每个党员都能纳入党的一个组织的教育管理之中;要建立转移组织关系党员基本情况登记制度,对临时外出的党员要采取适当方式与其保持联系;及时掌握党员去向,与党员所去地方或单位党组织保持联系。

    对以上问题如有疑问,请及时联系学校党委组织部,以便及时解决问题。        

三十三:学院机关有关部门联系电话

业务范围

 

招生  就业部

综合业务咨询、《报到证》办理

  0773-2290532

(兼传真)

组织部

办理党组织关系

0773-2290555

学工部

办理档案迁移

0773-2290526

保卫处

办理户口迁移

0773-2290112

三十四:常用办证电话

1、桂林市七星公安分局朝阳派出所户籍科

电话:0773-5860063

2、广西大学生就业服务中心

   地址:广西南宁市高新区总部路3号南宁国家高新区大学生创业基地4楼

    电话:0771 - 3859813 3839583

::Copyright©2013 by 桂林电子科技大学信息科技学院招生就业部 All Right Reserved::
办公时间:上午9:00-12:30 下午13:30-17:00(节假日除外)
电话:0773-2290532、0773-2290531 传真:0773-2290532
地址:桂林电子科技大学信息科技学院花江校区行政楼115室 邮编:541004 邮箱:xkjy13644@163.com